Pengembangan E-Comic Sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Biologi Kelas IX di SMP Negeri 1 Maiwa - Alawiah Ahmad; Zulhajji; Fathahillah (Information Technology Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development), model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D yang merupakan singkatan dari define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Penelitian Pengembangan E-Comic sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Biologi Kelas IX di SMP Negeri 1 Maiwa dilakukan dengan subjek uji coba sebanyak 68 peserta didik. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan angket dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan E-Comic sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Biologi kelas IX di SMP Negeri 1 Maiwa memperoleh rata-rata penilaian 84.5% dengan kategori “Sangat Valid” dari ahli materi dan 93% dengan kategori “Sangat Valid” dari ahli media. Kemudian frekuensi tanggapan responden terhadap E-Comic sebagai Media Pembelajaran pada Mata pelajaran Biologi Kelas IX di SMP negeri 1 Maiwa berada pada kategori “Sangat Baik” sebanyak 36 responden, kategori “Baik” sebanyak 31 responden dan kategori “Cukup” sebanyak 1 responden. Kecenderungan tanggapan responden berada pada kategori “Sangat Baik” dengan responden sebanyak 36 dari 68 responden.