Pengembangan Sistem Presensi Berbasis Android Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Program Pascasarjana UNM - Abdul Muis Mappalotteng; Al Imran; Mahdaniar (Information Technology Education Journal, 2023)
Presensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan program pascasarjana UNM dalam pelaksanaannya masih secara manual dengan menggunakan tanda tangan pada selebaran kertas absen untuk setiap mata kuliah. Sehingga dapat menimbulkan adanya permasalahan, seperti mahasiswa dapat memanipulasi kehadiran. Selain itu, dengan pelaksanaan presensi secara manual ini memerlukan waktu dan tentunya proses rekapitulasi presensi oleh dosen menjadi kurang efektif dan kurang akurat. Jadi penelitian ini merupakan penilitian yang bertujuan untuk mengembangkan sistem presensi mahasiswa berbasis Android dengan teknologi QR Code pada Program Studi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Program Pascasarjana UNM serta mengetahui hasil pengujian sistem berdasarkan standar kualitas ISO 25010. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Model pengembangan sistem yang digunakan adalah prototyping dan data dikumpulkan menggunakan penyebaran angket terhadap 30 responden. Hasil penelitian ini diperoleh sebuah sistem Pengembangan Sistem Presensi Mahasiswa Berbasis Android Pada Program Studi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Program Pascasarjana UNM dengan hasil pengujian terhadap 5 aspek ISO 25010 mendapatkan hasil dalam kategori sangat layak, yaitu pada aspek functionality, suitability, usability, portability, performance efficiency.