The Influence of Organizational Commitment on Performance - Novri, Ferdy (Business and Investment Review, 2023)
This study shows a research about employee performance. This study was designed to observe the correlation between of emotional inteligence, organizational commitment and reward toward employee (muthawwif) performance in al Azhar Islamic Tour in West Sumatra and Riau province. Population of this study was all employees in those regions. There were 65 employees. The data was design as a questionnaire based and analyzed by using SPSS 17.0. The result of the study was the emotional inteligence had significant positive correlation, the organizational commitment had not significant negative correlation and the reward had not significant positive correlation. The implication toward the company was it needs to give attention their employees (muthawwif) because if we see it from the emotional inteligence side, they have been good due to their islamic education background. But, there were some problems in organisational commitment and reward which is generally came from the company management system. It affects the performance. Abstrak Tulisan ini menyajikan studi terkait tentang kinerja. Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh kecerdasan emosional, komitmen organisasional dan reward terhadap kinerja karyawan (muthawwif) pada biro perjalanan Al Azhar Islamic tour wilayah Sumatera Barat dan Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan biro perjalanan Al Azhar Islamic Tour yang berjumlah 65 (Enam Puluh Lima) orang. Untuk pengolahan data yang diperoleh dari kuisioner dilakukan dengan menggunakan software SPSS (Statistical for Social Science) Version 17.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kecerdasan emosional terhadap kinerja berpengaruh positif dan signifikan, komitmen organisasional terhadap kinerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan dan reward terhadap kinerja berpengaruh positif dan tidak signifikan. Implikasi untuk perusahaan yaitu perlu adanya perhatian khusus dari manajemen kepada Muthawwif karena untuk kecerdasan emosional Muthawwif sudah sangat baik karena latar belakang Muthawwif yang berasal dari pendidikan agama Islam. Namun bermasalah terhadap komitmen organisasional dan reward yang pada umumnya adalah bersumber dari sistem manajemen perusahaan yang belum sesuai dengan harapan Muthawwif, sehingga berdampak terhadap kinerja.