Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Rasio Kecukupan Modal, dan Indikator Fungsi Intermediasi terhadap Kinerja Keuangan Perbankan - Perdana, Hendrian (Business and Investment Review, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh beberapa mekanisme corporate governance, rasio kecukupan modal dan indikator fungsi intermediasi (Loan to deposits Ratio) terhadap kinerja keuangan perbankan. Berdasarkan beberapa hasil penelitian terdahulu, mekanisme ini diyakini memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Penulis menggunakan sampel perusahaan perbankan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dan mekanisme Corporate Governance yang teliti adalah jumlah anggota komite audit, komposisi dewan komisaris, dan kepemilikan publik. Selanjutnya variabel rasio kecukupan Pada tahun 1952, seorang ekonom bernama Harry Markowitz menulis disertasinya tentang "Pemilihan Portofolio", sebuah makalah yang berisi teori-teori yang mengubah lansekap manajemen portofolio — sebuah makalah yang akan memberinya Hadiah Nobel dalam Ekonomi hampir empat dekade kemudian.