MULTIKULTURALISME DALAM SISTEM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Yulda Dina Septiana; Wiranda S Pratomo (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2022)
Pendidikan bertujuan untuk membentuk sikap dan prilakumenuju manusia yang beradab. Sistem pendidikan yang hanyamenekankan pada transfer of knowledge, menjadikan pendidikan tidaklagi bermakna dan memberikan efek positif bagi peserta didik.Pendidikan kurang menyentuh sisi humanisme yang pada akhirnyamengembangkan sikap pluralism sebagai pondasi pemikiranmultikulturalisme. Model pendidikan agama seperti ini hanyamenciptakan peserta didik menjadikan “ abdillah” yang hanya sholehsecara individual. Paham pluralism dan multikulturalisme yang saat initelah menjadi komoditas bidang politik akan terus bergulir dalam ranahpendidikan nasional., termasuk pendidikan agama islam yang secaraintegral bagian dari system pendidikan nasional itu sendiri. Kebijakanpemerintah tentang pemberlakuan kurikulum kurtilas yangmeniscayakan penyelenggaraan pendidikan yang berorientasi padapotensi dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada anak didik.Kebijakan ini tidak terlepas dari munculnya kesadaran para tokoh danmemimpin negeri ini bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yangsangat majemuk dan heterogen