EFEKTIFITAS PROGRAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL-QUR’AN DI SDN 13 TALAMAU PASAMAN BARAT (TINJAUAN IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PERDA NO. 9 TAHUN 2007 TENTANG BACA TULIS AL-QURAN) - Melly Sri Riski; Sar'an (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2022)
Tahfidz Al-Qur'an merupakan program yang saat ini sangat banyak diminati oleh banyak orang. Selain itu, metode, buku motivasi dan aplikasi untuk menghafal Al-Qur'an juga sudah banyak beredar sehingga memudahkan siapa saja untuk menghafal Al-Qur'an. Bukan hanya itu, banyak lembaga sekolah yang melaksanakan atau menghadirkan suatu proram tahfidz Al-Qur’an dalam sebuah kurikulum maupun ektrakurikulum. Hal yang sama terjadi di SDN 13 Talamau yang baru saja melaksanakan program tahfiz Al-Qur’an.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggambarkan keadaan yang terjadi di lokasi penelitian berkaiatan dengan tahfizh tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meneliti program dan menganalisisnya secara mendalam melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Berdasarkan penelitian ini, peneliti mendapatkan bahwa program tahfidzul Qur‟an di SDN 13 Talamau adalah suatu program yang dibentuk oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaandan termasuk program yang baru saja diselenggarakan pada tahun ini yaitu mulai dari 11 februari 2022, sebagai tindak lanjut pelaksanaan Perda No. 9 tahun 2007 yang mempunyai tujuan membentuk masyarakat pasaman barat 30 persen hafidz Al Quran tahun 2036. Berdasarkan penelitian ini. hasil dari penelitian ini adalah adanya implementasi dari perda dimaksud, namun masih butuh dukungan dari berbagai pihak demi mencapai target yang ditetapkan yakni membentuk masyarakat pasaman barat 30 persen hafidz Al Quran tahun 2036