PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA SD N 26 TALAMAU SEBELUM DAN PASCA GEMPA DI KAMPUNG BARU NAGARI PERSIAPAN SIMPANG TIMBO ABU KAJAI - Iswandi Iswandi; Fitria Rosta (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2022)
Pendidikan merupakan kebutuhan manusia. Pendidikan selalu mengalami perubahan, perkembangan dan perbaikan sesuai dengan perkembangan dalam bidang tertentu. Perubahan dan perkembangan pendidikan tersebut meliputi yang namanya komponen yang terlibat dari pelaksanaan lapangan ( mengenai kompetensi guru dan kualitas tenaga pengajar), kualitas pendidikan, perangkat kurikulum, maupun sarana dan prasarana yang ada akan menjamin mutu pendidikan yang lebih dan inovatif. Hal yang tak kalah pentingnya adalah motivasi dalam belajar yang dimiliki siswa, dengan adanya motivasi siswa akan terdorong untuk aktivitas belajar dan mencapai tujuan dari belajar tersebut. Tinggi atau rendahnya motivasi belajar seorang siswa akan mempengaruhi prosesdan cara belajarnya dan hasil yang diperoleh juga akan ikut berpengaruh. Proses pembelajaran akan berhasil manakala siswa mempunyai motivasi dalam belajar.