MANAJEMEN HUBUNGAN MDTA AL MUNAWWARAH KP. BARU JORONG SUNGAI JERNIH NAGARI TALU DALAM MEMBINA GENERASI MUDA YANG ISLAMI - Salman salman; Imam Sayuti; Rahmadi Rahmadi (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2022)
MDTA merupakan lembaga pendidikan Islam non formal yang pelaksanaanpembelajarannya di lakukan pada sore hari dan fungsinya sebagai pelengkap pendidikanAgama Islam bagi masyarakat. Kebanyakan masyarakat menyekolahkan anaknya disekolah umum yang pendidikan Agamanya hanya dapat diperoleh setiap seminggu sekalisaja. Adanya MDTA Al Munawwarah di Kp. Baru Jorong Sungai Jernih Nagari Talumerupakan sebagai suatu alternatif pendidikan Agama Islam di masyarakat Kp. Barutersebut.Pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam di MDTA Al Munawwarahtidak hanya mengkaji Baca Tulis Al-Qur’an saja melainkan sudah ada tambahan matapelajaran Islam yang lainnya. Namun dalam pelaksanaannya tetap yang menjadi pelajaranpokok mengenai hafalan-hafalan dan Baca Tulis Al Qur’an, membaca Iqra’/Al-Qur’andengan baik dan benar. Sistem pembelajaran yang diterapkan di MDTA Al Munawwarahyaitu dengan menggunakan sistem klasikal dimana santri-santrinya dibagi menjadi 4kelas.Adapun motivasi masyarakat Kp. Baru Sungai Jernih memilih memasukkananak-anak nya untuk mengenyam pendidikan agama Islam di MDTA Al Munawwarahyaitu karena pembelajarannya sudah tertata, latar belakang pendidikan dari KepalaMadrasah Diniyahnya adalah lulusan dari Pondok Pesantren, letaknya sangat strategissehingga mudah dijangkau oleh masyarakat.