POLA PEMBINAANAN KARAKTER DI PONDOK PESANTREN SUBULUSSALAM KABUPATEN PASAMAN BARAT - salman; Lutfiyani; Dwi Siswanti (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dari pengamatan awal melihatKarakter Siswa Melalui Pola Pembinaan Di Pondok PesantrenSubulussalam Kabupaten Pasaman Barat. Masih banyak santri yangterdapat tidak displin, tidak bertanggung jawab dan tidak jujur. Dilingkungan pesantren yang berbeda dari lingkungan yang ada disekolah umum yang mana lingkungan yang sudah mampumembentuk karakter siswa dengan rutinitas dan kewajiban yangharus dijalani. Sehinggan didalam pembentukan karakter tersebutpeneliti berindisiatif untuk melakukan penelitian tentang polapembinaan karakter yang dilakukan di Pondok PesantrenSubulussalam.Penelitian ini bertujuan: Untuk mendeskripsikan PolaPengajaran Pembinaan Karakter Yang Diterapkan Di PondokPesantren Subulussalam Kabupaten Pasaman Barat, Peran Gurudalam Pembinaan Karakter Di Pondok Pesantren SubulussalamKabupaten Pasaman Barat dan Peran Guru dalam PembinaanKarakter Di Pondok Pesantren Subulussalam Kabupaten PasamanBaratHasil penelitian ditemukan ini adalah 1.) Pola pengajarandalam pembinaan karakter siswa/i di pesantren subulussalammenunjukkan bahwa, proses pembelajaran di kelas terlihat berjalankondusif dan aktif dimana siswa antusias dalam mendengarkanmateri Pendidikan Agama Islam yang diajarkan oleh guru.Kemudian saya mengambil gambar kegiatan belajar mengajartersebut. 2.) Pola keteladannan yang dilakukan dalam membinakarakter siswa/i ialah dilakukan melalui keteladanan ketika prosespembelajaran berlangsung dan juga dilakukan keteladanan kepadasiswa/i ketika kegiaatan diluar pembelajaran. Setiap akan memulaipembelajaran siswa terlebih dahulu membaca doa bersama-sama,membaca surat-surat pendek sebelum selanjutnya menghafalkannya.Kegiatan tersebut sesuai dengan jadwal yang sudah di setujuipesantren subulussalam. 3.) Pola Pembinaan karakter yangdilakukan di pondok pesantren subulussalam yang berperan dalamhal itu ialah setiap akan memulai pembelajaran siswa terlebih dahulumembaca doa bersama-sama, membaca surat-surat pendek sebelumselanjutnya menghafalkannya. Kegiatan tersebut sesuai denganjadwal yang sudah di setujui pesantren subulussalam.