INOVASI DALAM BIDANG KETENAGAAN PENDIDIKAN - Deden Heri; Muhammad Makky; Mohammad Erihadiana; Qiqi Yulianti Zakiah (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tentang inovasi dalam bidang ketenagaan pendidikan. Simpulan akhir dari makalah ini, bahwa Tenaga Kependidikan adalah anggota masyarakat yang mengabdikan diri kemudian diangkat untuk membangun penyelenggaraan pendidikan. Tenaga kependidikan mempunyai kewajiban untuk mengembangkan kemampuan profesional yang dimilikinya sesuai dengan perkembangan IPTEK dan pembangunan bangsa. Seorang pendidik harus memiliki empat kompetensi yaitu kompetensi kepribadian, pedagogik, sosial, dan professional. Pelatihan dalam inovasi pendidik merupakan usaha dalam memperbaiki performansi/ kinerja pekerja pada pekerjaan tertentu yang menjadi tanggung jawabnya. Ada banyak sekali pelatihan inovasi berupa bimbingan teknis (bimtek), seminar dan training yang diselenggarakan oleh berbagai lembaga pelatihan, salah satunya adalah lembaga Inovasi Pelatihan Indonesia (IPI).