KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DI MASA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING - Badruddin; Muflihatusy S Syarifah; Bambang Syamsul Arifin (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kompetensi manajerial Kepala Madrasah di masa pandemi corona virus disease dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan deokumentasi. Sedangkan analisis datanya dengan menggunakan langkah reduksi, display dan kongklusi data. Hasil Penelitian ini menunjukkan, bahwa dalam menggunakan strategi di era pandemi melalui proses pembelajaran daring di MTs Darussalam Wanaraja Garut sudah dilakukan dengan baik yaitu dengan beberapa cara seperti (1) merancang, menentukan, menyusun, dan mengimplementasikan pembelajaran di masa pandemi yang memiliki peluang besar untuk tercapainya sebuah tujuan pembelajaran, (2) memberikan pemahaman kepada guru dan siswa mengenai mekanisme pembelajaran daring, (3) menambah kegiatan yang sifatnya dapat diperaktikkan secara langsung dirumah, serta (4) penilaian siswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring, tidak hanya dinilai seperti biasanya namun lebih bervariasi.