PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE GURU DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMKN KABUPATEN BANDUNG - Iswandi; Rifqi Abdul Adzim (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini secara umum untuk menganalisis dan mengetahui Quality Of Work life guru dan Budaya Sekolah Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Guru di SMK Negeri Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan aplikasi SPSS Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh yang positif secara parsial antara variabel (X1) dengan variabel (Y) sebesar 89,6%. Adapun pengaruh antara variabel (X2) dengan vaiabel (Y) sebesar 78,7 dan variabel (X1) dan variabel (X2) memberikan pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel (Y) sebesar 92,2%. Sedangkan sisanya 7,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.