KONSEP INOVASI KURIKULUM DALAM PEMBELAJARAN - Yamanda Sari; Suaibatul Aslamiyah; Rosfa Riani (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2021)
Masalah di bidang pendidikan meliputi masalah relevansi pendidikan, masalah kualitas pendidikan, masalah efektivitas dan efisiensi, masalah keterbatasan kapasitas. Dengan adanya inovasi-inovasi dalam dunia pendidikan khususnya pada bidang kurikulum dan pembelajaran diharapkan dapat memberikan solusi nyata atas permasalahan yang ada. Inovasi dan pembelajaran kurikulum merupakan suatu gagasan, gagasan atau tindakan tertentu dalam bidang kurikulum dan pembelajaran suatu pemikiran baru untuk menyelesaikan permasalahan pendidikan. Inovasi ada karena masalah yang dirasakan. Perencanaan pembelajaran sangat penting untuk membantu guru dan siswa dalam membuat, mengatur, dan menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang memungkinkan terjadinya pembelajaran guna mencapai tujuan pembelajaran.