MENCARI KETENRAMAN JIWA DALAM AJARAN TASAWUF - Suci Nur Rohmawati; Novialdi Novialdi (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2020)
Setiap manusia mendabakan ketentraman jiwa dalam kehidupandalam ajaran tasawuf dikenal dengan Mahabbah dan senantiasadidampingi oleh ma'rifah. Mababbah dan mari'fah merupakan kembardua yang selalu disebut bersama. Keduanya menggambarkanhubungan rapat antara sufi dan Tuhan. Sebagaimana halnya denganmababbah, mari'fah juga terkadang dipandang sebagai maqam.Hubungannya dengan maqamat, tentang urutan antara mahabbah danma'rifah terjadi perbedaan. Ada yang mendahulukan mahabbah, adapula yang mengatakan ma'rifah datang lebih dulu. Sufi yangmendahulukan mahabbah menganggap bahwa mari'fah adalah maqamyang tertinggi, yang bisa dicapai oleh orang yang telah cinta yangikhlas kepada Allah. Allah tidak akan membukakan hijab-Nya jikaseorang sufi belum benar-benar ikhlas cinta kepada-Nya.Khauf dan Raja’ adalah sarana pengendali lain bagi seorangmuslim untuk lebih memahami Allah. Khauf adalah takut secara positifyang sangat bermanfaat dalam ketaatan yang hakiki serta menjauhkanAllah dalam perspektif ada dan tiada dengan jalan mengagumi ciptaanNya.