MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PADA MTs NANJUNGMEKAR RANCAEKEK BANDUNG - Wati Karmila; Risma Diana Putri Kosasih (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2020)
Manajemen pembiayaan merupakan salah satu upaya meningkatkankualitas pendidikan dan pembelajaran. Tujuan penelitian yang dilakukanadalah untuk memahami bagaimana pelaksanaan manajemen pembiayaandapat meningkatakan kualitas pendidikan dan pembelajaran pada MTsNanjungmekar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifdengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data,dilakukan dengan reduksi data, display data, pengambilan kesimpulan danprefikasi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah,wakil kepala sekolah, Guru, dan bendahara sekolah.2Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Perencanaan pembiayaanpendidikan pada MTs Nanjungmekar dilakukan dengan musyawarah yangmelibatkan seluruh personil sekolah. (2) Teknik pengalokasian pembiayaanpendidikan berdasarkan kepada standar yang diprioritaskan untukmeningkatkan mutu pembelajaran (3) Pengawasan pembiayaan dilalukansecara intern dan ekstern, yaitu secara intern dilakukan oleh KementerianAgama bidang keuangan dan secara ekstren oleh BPKP. (4) Hambatan yangdialami oleh kepala sekolah dalam pembiayaan pendidikan adalah tidak sesuaiantara perencanaan dengan penggunaan pembiayaan pendidikan yangdialokasikan pemerintah. Benturan pendapat antara kepala sekolah dengankomponen sekolah tentang penggunaan anggaran madrasah. Implikasi daripenelitian ini adalah terbentuknya gaya manajemen konstruktif yaitu upayamendorong setiap personil sekolah paham dan memahami tentang pembiayaan,terciptanya budaya transparansi tentang pengelolaan pembiayaan serta,terciptanya sikap rasa tanggung jawab terhadap peningkatan mutu pendidikanpada MTs Nanjungmekar .