INOVASI KURIKULUM BERDASARKAN KOMPONEN KURIKULUM STRATEGI DAN EVALUASI - Iswandi; Sri Maryati (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2020)
Inovasi Kurikulum adalah suatu pembaharuan atau gagasan yangdiharapkan membawa dampak terhadap kurikulum itu sendiri. kurikulumhanyalah alat atau instrumen untuk mencapai tujuan pendidikan danpembelajaran yang ditetapkan. Kurikulum bukan sebagai tujuan akhir. Seiringdengan perubahan masyarakat dan nilai-nilai budaya, serta perubahan kondisidan perkembangan peserta didik, maka kurikulum juga mengalami perubahan.Pemahaman mengenai inovasi kurikulum akan sangat membantu penerapankaidah-kaidah pembelajaran pendidikan dasar. Masalahnya inovasi kurikulumtidak dapat dipisahkan dari keberhasilan dalam pendidikan. Maju mundurnyapendidikan bergantung sejauhmana pemahaman guru dalam melaksanakantugasnya di sekolah termasuk pemahaman terhadap kurikulum. Karena itusifatnya mutlak bagi guru dalam membelajarkan siswa memahami strategiinovasi kurikulum, tanpa guru melakukan inovasi kurikulum rasanya sulitdiketahui secara pasti bagaimana kemajuan pendidikan dapat diketahui secarapasti. Masalah-masalah kurikulum berkaitan dengan azas relevansi danberkaitan dengan mutu secara kognitif, afektif, dan psikomotorik, sedangkanpemerataan yang berhubungan dengan kesempatan dan peluang, kemudianefisiensi dari segi internal dan eksternal.