FUNGSI MANAJEMEN PADA MADRASAH SEBAGAI LEMBAGA PENDIDIKAN FORMAL - Desriyelli (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2020)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan formal, merupakan prata socialyang mengalami perkembangan dari masa-kemasa yang biasanyadiselenggarakan secara masal untuk umum dengan stadar kurikulum tertentupada jenjang dan jenis pendidikan tertentu. Hal ini dikarenakan pendidikanmerupakan pranata social, maka keterlibatan masyarakat dalam prosespendidikan menjadi mutlak diperlukan sebagaimana tertuang dalamparadigma baru tripusat pendidikan dimana semua orang tua dalam keluarga,kepala madrasah dan guru dimadrasah serta masyarakat bekerjasamamendidik anak-anak dengan baik. Untuk itu diperlukan pembenahanmanajemen madrasah antara lain bidang ketenagaan, bidang keuangan,bidang perlengkapan, bidang keuangan, bidang proses belajar-mengajar danbidang hubungan masyarakat.