ANALISIS KETERCAPAIAN INDIKATOR STANDAR PENDIDIKAN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PADA SMP NEGERI 18 KOTA BANDUNG - Sinta Nurhayati; N Dede Maryam (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2020)
rtikel ini bertujuan untuk mengetahui ketercapaian standar pendidik dantenaga kependidikan di SMP Negeri 18 Bandung. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa observasi,wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwapencapaian standar Pendidik dan tenaga kependidikan di SMP Negeri 18 Bandung89,424 % jika dibanding dengan seluruh skor maksimum yang seharusnya dicapaipada borang standar pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian inimerekomendasikan untuk mendalami indikator-indikator yang belum tercapaidengan optimal khususnya indikator tenaga pendidik bimbingan dan konseling sertatenaga perpustakaan. Walaupun sudah baik, namun pelayanan, terhadap pesertadidik disekolah harus ditingkatkan. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutupelayanan pendidikan dan pemuasan harapan masyarakat.