KONSEP MEMBUKA PEMBELAJARAN BAGI GURU: KONSEP MEMBUKA PEMBELAJARAN BAGI GURU - Gaditia; Andre Sukma Wira; Iswandi Iswandi; Yulda Dina Septiana (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Pada proses belajar mengajar siswa sebagai pembelajar sangat memerlukan peran guru. Guru memiliki peran sebagai fasilitator, membuat keputusan, pengelola kelas dan pemimpin. Sebagai fasilitator , guru terlibat dalam pelaksanaan pembelajaran secara langsung yang memerlukan kemampuan khusus untuk mengajar. Kemampuan khusus yang dimaksud yaitu keterampilan dasar mengajar. Keterampilan dasar mengajar merupakan sejumlah keahlian yang dimiliki oleh guru untuk memenuhi tugas mengajar yang dilaksanakan secara profesional.