URGENSI MENUTUP PEMBELAJARAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Cindi Novalia; Annisa; Iswandi Iswandi; Mita Fitria (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Kegiatan menutup pelajaran merupakan kegiatan yang dilaksanakan di akhir pembelajaran. Guru memberikan kesimpulan, mengevaluasi dan melaksanakan tindak lanjut dari pembelajaran yang telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan menutup pelajaran yang dilakukan oleh guru. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif-kualitatif . Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan penelaahan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menutup pelajaran dilaksanakan namun tidak semua guru melaksanakan kegiatan tersebut dengan baik. Guru secara teori memahami dengan baik kegiatan menutup pelajaran, namun tidak selalu diterapkan dalam pembelajaran di dalam kelas