TEKNIK MEMBERI PENGUATAN DALAM PEMBELAJARAN - Juni Anggraini; Nurliana Nurliana; Salman salman (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah keterampilan guru dalam memberikan penguatan dan keterampilan menjelaskan berpengaruh langsung positif terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional sebab akibat (kausal). Teknik pengump-ulan data pada penelitian ini yaitu angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus regresi linear sederhana. Dari hasil analisis dengan menggunakan rumus regresi linear sederhana diperoleh nilai fhitung > ftabel , yakni fhitung sebesar 24,200. Kemudian dikonsultasikan dengan ftabel dengan signifikansi Ƚ = 0,05 yaitu 3,142. Ternyata nilai fhitung > ftabel (24,200 > 3,142). Dengan demikian, keterampilan guru dalam memberikan penguatan dan keterampilan menjelaskan berpengaruh langsung positif terhadap hasil belajar pendidikan agama.