MEMBIMBING DISKUSI DALAM MICRO TEACHING - Lasman Azis; Nurkhairi Lubis; Sriwardona Sriwardona (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil yang dilakukan oleh guru pada pembelajaran abad sekarang, menggunakan metode deskriptif dalam penelitian kualitatif. Metode deskriptif dalam penelitian merupakan penelitian untuk tujuan menjelaskan atau mendeskripsikan peristiwa, objek, keadaan, atau variabel-variabelnya yang dijelaskan menggunakan angka-angka dan kata-kata. Jenis metode deskriptif dalam penelitian kualitatif adalah jenis studi pustaka (library research) dari literatur dokumen dari berbagai sumber terkait dengan keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil yang dilakukan oleh guru pada pembelajaran abad sekarang. Keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil yang dilakukan oleh guru merupakan keterampilan teacher trainee Dalam kegiatan mengajar ada kalanya melakukan kegiatan diskusi kelompok. Kegiatan diskusi melibatkan aktivitas mental dan emosional yang dapat meningkatkan kemampuan hubungan antar perseorangan. Sehingga keterampilan guru dalam membimbing diskusi kelompok kecil sangat dibutuhkan untuk menjamin keberlangsungan diskusi secara efektif. Pada pembelajaran ini, suasana belajar dikembangkan untuk..keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, kolaborasi, dan komunikasi, kreativitas dan inovasi. Keterampilan ini antara lain keterampilan abad sekarang.