AKAD AKAD PERBANKAN SYARIAH DI MASA REFORMASI SOCIETY 5.0 - Fawza Rahmat (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Saat ini sektor perbankan sedang mengalami transformasi menuju era 5.0.  Sekarang tekonologi informasi akan memasuki era revolusi industri 5.0, era ini mengusung konsep teknologi dan manusia hidup berdampingan dengan tujuan peningkatan kualitas berkelanjutan dengan tujuan untuk mempermudah kehidupan masyarakat. Transformasi digital berskala besar pada sektor perbankan syariah telah memacu transaksi menajdi lebih efisien bagi dunia perbankan. Perbankan syariah diperkirakan akan terus tumbuh positif dengan transformasi digital dan nilai tersebut terus didorong oleh peningkatan akseptasi dan juga kinerja industri perbankan. Inovasi tersebut dibuat dengan tujuan agar akses masyarakat terhadap layanan digital. Seiring  berkembangnya  zaman,  perbankan  syariah  di Indonesia khususnya  BSI  menawarkan  kemudahan  dalam  bertransaksi.  Berbagai inovasi produk telah ditawarkan untuk bersaing didunia perbankan, dan inovasi ini akan terus berlanjut mengikuti arus perkembangan teknologi yang kian maju, khususnya di era industri 5.0. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh digitalisasi dan informasi era society 5.0 dalam perekonomian di Indonesia terhadap kinerja perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan teknik studi lirature dalam mencari teori yang relevan yang untuk menjawab permasalahan penelitian terkait digitalisasi dan informasi terhadap kinerja perbankan syariah dalam era society 5.0. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa digitalisasi dan informasi perbankan syariah akan memberi kemudahan dan kepraktisan dalam bidang ekonomi sebagai sistem transaksi mulai dari pembayaran, pembelian, menabung, menanam saham dan lain sebagainya secara online menggunakan smartphone.