AYAT-AYAT AL-QUR’AN TENTANG MANAJEMEN KOMUNIKASI - Syofrianisda (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Manusia di dalam kehidupannya harus berkomunikasi, artinyamemerlukan orang lain dan membutuhkan kelompok atau masyarakat untuksaling berinteraksi. Hal ini merupakan suatu hakekat bahwa sebagian besarpribadi manusia terbentuk dari hasil integrasi sosial dengan sesama dalamkelompok dan masyarakat. Di dalam kelompok ataupun organisasi, selaluterdapat bentuk kepemimpinan yang merupakan masalah penting untukkelangsungan hidup kelompok, yang terdiri dari atasan dan bawahannya.Proses komunikasi memungkinkan manajer untuk melaksanakan tugas-tugas mereka. Informasi harus dikomunikasikan kepada para manajer agarmereka mempunyai dasar perencanaan, rencana-rencana harusdikomunikasikan kepada pihak lain agar dilaksanakan. Pengorganisasianmemerlukan komunikasi dengan bawahan tentang penugasan jabatanmereka. Pengarahan mengharuskan manajer untuk berkomunikasi denganbawahannya agar tujuan kelompok dapat dicapai. Komunikasi tertulis danlisan adalah bagian esensi dari pengawasan. Jadi, manajer dapatmelaksanakan fungsi-fungsi manajemen mereka hannya melalui interaksi dankomunikasi dengan pihak lain.