Studi Deskriptif Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Seks Pranikah - Tanti Fitriyani; Ana Agustia (Jurnal Bina Cipta Husada, 2020)
Studi Deskriptif Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Seks Pranikah. Remaja adalah masa peralihan antara tahap anak dan dewasa yang jangka waktunya berbeda-beda tergantung faktor sosial dan budaya. Cirinya adalah alat reproduksi mulai berfungsi, libido mulai muncul, intelegensi mencapai puncak perkembangannya, emosi sangat labil, kesetiakawanan yang kuat terhadap teman sebaya dan belum menikah. Dari studi pendahuluan yang telah dilakukan, didapatkan data pada tahun 2018 ada satu siswa yang hamil di luar nikah, yang kemudian berhenti sebelum dikeluarkan oleh pihak sekolah. Tujuan penelitian : Mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang seks pranikah di MA Mamba’ul ’ulum Tunjungmuli, Karangmoncol, Purbalingga tahun 2019. Jenis penelitian : merupakan penelitian deskriptif melalui pendekatan cross sectional dengan tipe desainnya yaitu penelitian survei. Jumlah populasi adalah 80 siswa yang terdiri atas 38 siswa kelas X, 16 siswa kelas XI, dan 26 siswa kelas XII. Hasil penelitian :tingkat pengetahuan remaja adalah baik yaitu sebanyak 49 remaja (65,33%), dibandingkan dengan tingkat pengetahuan remaja yang berada pada kategori cukup sebanyak 24 remaja (32%), dan remaja dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 2 remaja (2,67%)