Hubungan Faktor-Faktor Yang Relevan Pada Kondisi Kelelahan Ibu Rumah Tangga Yang Menyusui Bayi 0-12 Bulan Di Wilayah Kotatip Cilacap - Naomi Parmila Hesti Savitri; Misrina Retnowati (Jurnal Bina Cipta Husada, 2020)
Rutinitas ibu rumah tangga setara dengan 14 jam sehari dan tujuh hari dalam seminggu. Rutinitas ibu rumah tangga ditambah dengan kondisi menyusui dapat menyebabkan kelelahan yang berakibat terjadi gangguan mental sehingga mempengaruhi ibu kesulitan dalam memberikan ASI dan cenderung mengalami leisure gap atau kesenjangan waktu luang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor yang relevan pada kondisi kelelahan ibu rumah tangga yang menyusui bayi 0-12 bulan. Metode penelitian adalah observasional analitik untuk menjelaskan hubungan faktor yang relevan terhadap kondisi kelelahan pada 33 ibu rumah tangga yang menyusui bayi 0-12 bulan di wilayah kotatip Cilacap yang dipilih menggunakan teknik area proportional random sampling. Analisa data dengan uji chi quadrat dan uji korelasi eta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bermakna dari faktor aktivitas fisik (p<0,01), dan faktor kondisi lingkungan (p<0,01) terhadap kondisi kelelahan ibu. Sedangkan faktor kondisi fisik tidak bermakna mempengaruhi kondisi kelelelahan ibu (p>0,01). Hubungan yang kuat dalam mempengaruhi kondisi kelelahan ibu adalah aktivitas fisik dengan koefisien korelasi 0,671. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh bermakna dari faktor aktivitas fisik dan kondisi lingkungan terhadap kelelahan ibu. Terdapat hubungan yang kuat antara aktivitas fisik dengan kelelahan ibu rumah tangga yang menyusui bayi 0-12 bulan.