Hubungan Keaktifan Pemeriksaan ANC Dengan Sikap Ibu Dalam Merencanakan Tempat Bersalin - Tanti Fitriyani (Jurnal Bina Cipta Husada, 2020)
AKI di Indonesia masih tinggi, salah satu penyebabnya adalah masih ditemukannya kasus-kasus rujukan persalinan di rumah yang kemungkinan tidak memenuhi standart kelayakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keatifan ibu dalam pemeriksaan ANC dengan sikap ibu dalam merencanakan tempat bersalin di wilayah kerja Puskesmas Tambak. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasinya adalah semua ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tambak Mei-Juni 2019. Jumlah sampel adalah 86 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan uji coefisien contigensi. Hasil penelitian rata-rata ibu hamil aktif melakukan pemeriksaan ANC sebesar 77,9% dan 58,1% ibu hamil memiliki sikap yang mendukung dalam merencanakan tempat bersalin. Berdasarkan uji coefisien contigensi didapatkan nilai 0,054 karena mendekati angka 0 berarti tidak ada hubungan antara tingkat keaktifan pemeriksaan ANC dengan sikap ibu dalam merencanakan tempat bersalin .Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat keaktifan pemeriksaan ANC dengan sikap ibu dalam merencanakan tempat bersalin. Dan upaya yang dapat dilakukan oleh petugas kesehatan diharapkan bidan lebih dapat menigkatkan kualitas pelayanan pemeriksaan ANC terutama penyuluhan kesehatan tentang pentingnya bersalin pada tenaga kesehatan ditempat yang memenuhi standart kelayakan