Determinan Faktor Yang Mempengaruhi Imunitas Bidan Selama Masa Pandemi Covid-19 - Artathi Eka Suryandari; Dyah Fajarsari (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Jumlah kematian tenaga kesehatan Indonesia akibat Covid-19 menempati rekor tertinggi di Asia Tenggara. Profesi Bidan menempati urutan ke tiga tertinggi dari tenaga kesehatan di Indonesia yang meninggal karena Covid-19. Bidan merupakan garda depan dalam mengatasi masalah kesehatan ibu dan anak sehingga harus meningkatkan imunitas untuk mengurangi tingkat keparahan dan terhindar dari Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan faktsor yang mempengaruhi imunitas bidan selama masa pandemi Covid-19. Jenis penelitan ini adalah analitik korelasi, dengan pendekatan cross sectional menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui link google form. Populasi penelitan adalah bidan yang bekerja di fasilitas kesehatan wilayah kabupaten Banyumas, sampel penelitian ini berjumlah 56 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan faktor yang mempengaruhi imunitas bidan adalah kebiasaan olahraga (ρ-value 0,001), kecukupan istirahat (ρ-value 0,002), kebiasaan berjemur (ρ-value 0,018), kebiasaan konsumsi sayur dan buah (ρ-value 0,004), dan kebiasaan konsumsi empon-empon (ρ-value 0,003). Sedangkan faktor yang tidak mempengaruhi imunitas bidan kebiasaan konsumsi madu (ρ-value 0,062).