Pengaruh Sudut Peletakan dan Sudut Fase Pada Pipa Bersirip Terhadap Penurunan Tekanan - Saripudin, Irpan; Suryopratomo, Kutut; Harto, Andang Widi (Teknofisika, 2014)
Dalam instalasi pemipaan seperti instalasi penyediaan air, jalur minyak dan gas, fluida yang mengalir akan mengalami penurunan Â tekanan Â (pressure Â drop). Efek penurunan ini akan sangat terasa pada instalasi pemipaan dengan jalur yang sangat panjang. Untuk mengurangi efek tersebut dipertimbangkan penggunaan sirip-sirip kecil pada permukaan dalam pipa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek variasi sudut peletakan sirip (Î±) dan sudut fase sirip (Î²) terhadap nilai pengurangan hambatan (drag reduction â DR). Variasi sudut peletakan adalah 6Â°, 10Â°, 14Â°, 186Â°, 190Â°, dan 194Â°. Variasi sudut fase adalah dari 0Â° sampai 120Â° dengan kenaikan sebesar 5Â°. DR teramati pada sudut peletakan dengan penyimpangan arah yang kecil (6Â° dan 186Â°) dengan sudut 6Â° memberikan DR yang lebih besar, baik dengan penggunaan 1 kubu maupun 2 kubu sirip. DR terbesar 5,73% bisa diraih dengan satu kubu sirip pada sudut peletakan (Î±) 6Â°. Kubu sirip kedua, dengan beragam sudut fase, tidak tampak memberikan kenaikan efek DR dari sirip kubu di depannya.