Gambaran Karakteristik Perempuan Dengan HIV/AIDS Di RSUD Cilacap - Dhiah Dwi Kusumawati; Frisca Dewi Yunadi; Rochany Septiyaningsih (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Retrovirus penyebab HIV/AIDS menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di seluruh dunia pada abad ke 21, penyebarannya kemungkinan dikarenakan mobilitas internasional dari penderita HIV/AIDS. HIV-AIDS kini menjadi masalah kesehatan dunia. Perempuan dalam kelompok rentan tertular IMS dan HIV karena suami/pasangan mereka memiliki perilaku seksual yang tidak aman diluar pernikahan dan menggunakan narkoba suntik. Data di RSUD Cilacap pada tahun 2019 sejumlah 100 kasus.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik perempuan dengan HIV/AIDS di RSUD Cilacap. Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua perempuan dengan HIV/AIDS di RSUD Cilacap tahun 2019 yaitu sebanyak 36 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling menggunakan analisa univariat. Pendekatan waktu case series. Hasil: Karakterisik perempuan dengan HIV/AIDS berdasarkan usia terbanyak pada usia >38 tahun sebanyak 18 (50%). Berdasarkan pekerjaan yaitu IRT sebanyak 28 (77,8%). Berdasarkan status perkawinan dengan kategori menikah sebanyak 34 (94,4%). Kesimpulan: karakteristik perempuan dengan HIV/AIDS di RSUD Cilacap mayoritas kategori usia >35 tahun, pekerjaan IRT dengan status perkawinan kawin