Hubungan Pelaksanaan Asuhan Sayang Ibu Dengan Kepuasan Pasien Bersalin - Tanti Fitriyani (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Dalam pelayanan kebidanan yang bermutu dan berkualitas dalam proses persalinan menciptakan perasaan yang aman dan nyaman bagi ibu sehingga menghasilkan kepuasan terhadap persalinan yang diinginkan ibu. Untuk menciptakan hal tersebut maka dilakukan asuhan-asuhan pada setiap kala persalinan dalam program Asuhan Persalinan Normal yang dilakukan melalui program asuhan sayang ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pelaksanaan asuhan sayang ibu dengan kepuasan pasien bersalin. Jenis penelitian adalah metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan uji Chi Square. Hasil penelitian sebagian besar pelaksanaan asuhan sayang ibu pada proses persalinan adalah dilaksanakan yaitu sebanyak 90,9%. Kepuasan pasien bersalin tentang pelaksanaan asuhan sayang ibu sebagian besar menyatakan sangat puas yaitu sebanyak 77,3%. Dari analisa data didapatkan nilai x2 hitung (33,629) > x2 tabel (5,991), p-value: 0,000 sehingga didapatkan harga ρ>α, yang artinya ada hubungan antara pelaksanaan asuhan sayang ibu pada proses persalinan dengan kepuasan pasien bersalin.