Hubungan Pendidikan Dan Pengetahuan Dengan Keteraturan Kunjungan Antenatalcare Pada Ibu Hamil Di Karanglewas - Misrina Retnowati (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Antenatal care (ANC) merupakan cara penting untuk memonitor dan mendukung kesehatan ibu hamil agar dapat melahirkan bayi sehat cukup bulan melalui jalan lahir. Pemantauan pelayanan antenatal oleh seorang ibu hamil dapat dilihat dari cakupan pelayanan antenatal, cakupan pelayanan antenatal care dapat dipantau melalui pelayanan kunjungan pertama ibu hamil (K1) sampai kunjungan K4. Standar waktu ANC tersebut ditentukan untuk menjamin waktu pelayanan khususnya dalam memberikan kesempatan yang cukup dalam menangani kasus risiko tinggi yang ditemukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Popuasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil pada bulan januari-maret 2020 sebanyak 43 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 orang diambil dengan Teknik total sampling. Analisis data terdiri analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Sebagian responden berpendidikan dasar sebanyak 51,2%, sebagian besar responden berpengetahuan kurang sebanyak 60,5%, sebagian besar responden tidak teratur melakukan kunjungan antenatalcare sebanyak 55,8%. Ada hubungan pendidikan dengan keteraturan kunjungn antenatalcare p value 0,000. Ada hubungan pengetahuan dengan keteraturan kunjungan antenatalcare dengan p value 0,000. Ada hubungan pendidikan dan pengetahuan dengan keteraturan kunjungan antenatalcare pada ibu hamil