Teman Sebaya Dan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja SMA Di Purwokerto - Ulfa Fadilla Rudatiningtyas (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa, dimana masa ini dihadapkan dengan berbagai tantangan dan masalah yang memberi dampak terhadap perilaku seksual pranikah remaja. Meskipun remaja memiliki teman sebaya yang baik, akan tetapi tidak menjamin remaja untuk tidak melakukan perilaku seksual pranikah. Untuk itu, teman sebaya adalah faktor penting yang harus diperhatikan pada masa remaja. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja-siswi kelas XI di SMA Negeri Ajibarang sejumlah 245 remaja dan SMA Negeri 2 Purwokerto sebanyak 298 remaja. Total keseluruhan populasi adalah 543 remaja. Jumlah sampel sebanyak 176 remaja. Analisis data yang akan dilakukan adalah analisis bivariat menggunakan uji statistic chi square (X2 ). Hasil penelitian diperoleh sebanyak 39,7% remaja SMA berperilaku seksual pranikah berat diantaranya ciuman basah 20,7%, petting 12,2% dan intercourse 6,8%. Variable peran teman sebaya dalam memberikan pengaruh yang tinggi bagi remaja untuk berperilaku seksual pranikah sebesar 47,1%. Hubungan antara pengaruh teman sebaya pada remaja SMA dengan perilaku seksual pranikah remaja SMA menunjukkan hasil signifikan dengan nilai P = 0,0007. Variabel pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual pranikah memiliki perbandingan prevalensi 1,51. Remaja SMA yang mendapat pengaruh tinggi dari teman sebaya berpeluang untuk berperilaku seksual pranikah hampir 2 kali lebih tinggi dibandingkan remaja SMA yang mendapat pengaruh rendah dari teman sebaya.