Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemilihan Penolong Persalinan - Tanti Fitriyani (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Mortalitas adalah perbandingan kasus fatal terhadap jumlah penderita penyakit bersangkutan. Mortalitas dan morbiditas pada wanita hamil dan bersalin adalah masalah besar di negara berkembang. Angka kematian ibu (AKI) sebagai salah satu indikator kesehatan ibu dewasa ini masih tinggi di Indonesia bila dibandingkan dengan angka kematian ibu di Negara ASEAN lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemilihan penolong persalinan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survey analitik dengan pendekatan study cross sectional, tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan populasi ibu yang telah melahirkan sejumlah 40 orang. Hasil analisa univeriate tingkat pendidikan tentang pemilihan penolong persalinan 60,0% ibu berpendidikan sekolah dasar (SD), 82,5% ibu berumur 20-35 tahun, 62,5% pernah melahirkan satu kali,72,5% ibu melahirkan di bidan dan berdasarkan analisa bivariate didapatkan hasil X2 hitung lebih besar dari X2 tabel (43.557 > 9.448), maka Ha diterima atau ada hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemilihan penolong persalinan.