Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Terhadap Persepsi Tentang Perilaku Seksual Remaja Di SMK YPE CILACAP - Wiji Oktanasari; Beby Yohana Okta Ayuningtyas (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan salah satu komponen pokok dalam kesehatan reproduksi. Faktor-faktor yang berpengaruh buruk terhadap kesehatan remaja adalah masalah seks serta seksualitas meliputi pengetahuan yang tidak tepat tentang masalah seksualitas.. Untuk mengatasi permasalahan kesehatan reproduksi tersebut salah satunya dengan mewujudkan dalam upaya “Health Promotion” yaitu dengan melakukan penyuluhan kesehatan reproduksi bagi seluruh lapisan masyarakat. Dengan adanya penyuluhan kesehatan reproduksi remaja maka akan membentuk persepsi baik mengenai perilaku seksual remaja. Tujuan Penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap persepsi perilaku seksual siswa SMK YPE Cilacap.Penelitian ini berjenis “pre eksperiment” dengan bentuk rancangan “The One Group Pre Test-Post Test Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK YPE Cilacap yang berjumlah 81 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan “Total Sampling” sebanyak 81 orang. Alat pengumpulan data untuk mengetahui persepsi perilaku seksual menggunakan kuesioner dengan skala ordinal. Hasil uji statistik nonparametris dengan “uji jenjang-bertanda wilcoxon” yang diperoleh rata-rata rank 41,16 dengan nilai Z sebesar -7,300 dan Asymp.Sig. 0,000.Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap persepsi perilaku seksual remaja siswa siswa SMK YPE Cilacap.