Dukungan Suami Dengan Keikutsertaan Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Hamil Di Era New Normal - Norif Didik Nur Imanah; Septi Tri Aksari (Jurnal Bina Cipta Husada, 2021)
Penurunan kematian ibu dan anak tidak lepas dari peran pemberdayaan masyarakat, salah satunya dengan pelaksanaan kelas ibu hamil. Sasaran dari kelas ibu hamil tidak hanya ibu yang mengikuti kelas ibu hamil namun minimal satu kali ibu di dampingi oleh suami. Berdasarkan hasil study pendahuluan tidak seorangpun suami yang mendampingi ibu untuk mengikuti kelas ibu hamil. Dukungan suami dalam kegiatan kelas ibu hamil di duga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil pada kelas ibu hamil. Tujuan penelitian ini menjelaskan dukungan suami dalam kegiatan kelas ibu hamil dengan keikutsertaan ibu hamil pada kelas ibu hamil.Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Populasinya semua ibu hamil yang usia nya diatas 20 minggu. Informan utama penelitian ini ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil baik yang aktif maupun tidak aktif sebanyak 10 orang.Informan triangulasi yang digunakan bidan desa panisihan dan 3 orang suami. Hasil penelitian semua ibu hamil yang datang di kelas ibu hamil tidak di dampingi suami. Seluruh suami mengizinkan secara penuh untuk mengikuti kelas ibu hamil namun tujuh suami diantaranya tidak dapat mengantar ataupun menjemput dan tiga informan suami mengizinkan dan memberikan fasilitas seperti diantar dan dijemput oleh suami.Lima ibu hamil mengatakan setelah mengikuti kelas ibu hamil, terkadang suami menanyakan tentang kelas ibu hamil yang telah diikutinya dan mendukung untuk selalu mengikuti kelas ibu hamil. Kesimpulan suami diharapkan mampu meningkatkan dukungannya dalam keikutsertaan kelas ibu hami pada era new normal supaya ibu lebih semangat dan bertambahnya pengetahuan ibu tentang kelas ibu hamil serta dapat mengikuti kelas ibu hamil minimal satu kali.