Analisis Sumber Daya dan Struktur Birokrasi Program Vaksinasi Covid-19 pada Bidan di Kabupaten Banyumas Tahun 2021 - Ika Pantiawati (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Pandemi COVID-19 melumpuhkan sistem kesehatan tak terkecuali pada puskesmas, sehingga diperlukan langkah untuk pencegahan dimana salah satunya melalui vaksinasi. Vaksinasi COVID[1]19 adalah program yang dilaksanakan bertahap dengan tenaga kesehatan menjadi sasaran prioritas. Kabupaten Banyumas merupakan sebuah wilayah di Propinsi Jawa Tengah yang terdampak COVID-19 dengan terdapat empat puskesmas yang menutup pelayanannya akibat banyaknya tenaga kesehatan yang terpapar. Kuota vaksin di Kabupaten Banyumas seringkali kekurangan dikarenakan jatah dari pusat tidak sesuai dengan kebutuhan sehingga memengaruhi implementasi program vaksinasi. Terdapat variabel yang berperan dalam keberhasilan program, yaitu sumberdaya dan struktur birokrasi. Tujuan dari peneltiian berikut adalah menganalisis struktur birokrasi program vaksinasi COVID-19 pada bidan di puskesmas wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas. Penelitian berikut adalah penelitian kualitatif dengan informan utama dari empat puskesmas paling terdampak COVID-19 dan tiga puskesmas dengan jumlah bidan terbanyak, serta dengan informan triangulasi adalah bidan pemegang program vaksinasi, kepala puskesmas dan pemegang program vaksinasi COVID-19 di Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas. Hasil yang didapatkan yaitu Pada faktor sumber daya, informan utama merasa sumber daya manusia yang terlibat cukup, berkompeten, serta melibatkan kerjasama lintas sektor, dan selalu mematuhi SOP. Pada variabel struktur birokrasi informan utama menyatakan SOP tersedia lengkap serta telah dilaksanakan secara sesuai. Hendaknya dapat membuat protokol/ketentuan mengenai giat monitorng dan evaluasi program vaksinasi COVID-19, untuk dapat dilakukan secara mandiri oleh puskesmas dan sentra layanan vaksinasi COVID-19 lainnya, sehingga monitoring dan evaluasi dapat berlangsung dua arah dan dapat meminimalisir adanya bias dalam penilaian.