Perbandingan Pengaruh Aromaterapi Lavender dan Ylang-Ylang pada Tekanan Darah - Rachmat Susanto (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Aromatherapy telah banyak digunakan pada penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah, diantaranya adalah aroma terapi lavender dan ylang-ylang. Namun demikian diantara kedua terapi tersebut belum diketahui effect size yang lebih baik untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kondisi ini sering kali menyebabkan kurangnya efektifitas penderita didalam memilih jenis aroma terapi jenis mana yang akan digunakan yang akan menghasilkan efek yang lebih besar di dalam menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu diperlukan penghitungan effect size dari kedua aroma terapi tersebut untuk menentukan mana yang lebih baik diantara keduanya didalam menurunkan tekanan darah. Metode penelitian yang digunakan True Experiment Design dengan tipe Pre Test-Postest Control Group Design dengan jumlah responden kelompok intervensi lavender dan kelompok ylang-ylang masing masing 22 responden penderita hipertensi. Data dianalisis dengan analisis beda dua mean kelompok tidak berpasangan. Hasil penelitian pada kelompok lavender terjadi penurunan tekanan darah sistolik 6,93 mmHg dan effect size 0,6 dan diastolik 4,04 mmHg dengan effect size 0,4 sedangkan pada ylang-ylang penurunan sistolik 5,23 mmHg dan effect size 0,42 dan diastolik sebesar 3,05 mmHg dengan effect size 0,24. Kesimpulan aroma terapi lavender lebih baik dalam menurunkan tekanan darah dibanding dengan aromaterapi lavender.