Manfaat Muscle Pumping dan Pengencangan Otot Transversus Abdominis terhadap Penurunan TFU (Tinggi Fundus Uteri) pada Ibu Nifas - Misrina Retnowati (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Involusi adalah suatu proses dimana uterus kembali kekondisi sebelum hamil dengan berat sekitar 60 gram. Apabila terjadi kegagalan involusi uterus untuk kembali pada keadaan tidak hamil maka akan menyebabkan sub involusi. Gejala dari sub involusi meliputi lochea menetap/merah segar, penurunan fundus uteri lambat, tonus uteri lembek, tidak ada perasaan mules pada ibu nifas akibatnya terjadinya perdarahan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manfaat Muscle Pumping dan Pengencangan Otot Transversus Abdominis terhadap penurunan TFU ibu nifas. Rancangan pada penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan pendekatan metode eksperimental dan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang memenuhi criteria inklusi yang berjumlah 20 ibu nifas. Penelitian dilakukan di BPM Bidan Bety Cilacap Jawa Tengah. Hasil penelitian di dapatkan bahwa usia ibu nifas yang usianya lebih tua banyak yang dipengaruhi oleh proses penuaan, proses penuaan ini menyebabkan meningkatkan jumlah lemak. Penuaan protein dapat menghambat involusi uteri, dan paritas pada ibu nifas ototnya sering meregang hal ini dapat memerlukan waktu yang lama untuk mengembalikannya kebentuk semula. Hal ini juga dapat mempengaruhi proses involusi. Hasil analisa yang didapatkan bahwa ada Manfaat Muscle Pumping dan Pengencangan Otot Transversus Abdominis dengan penurunan TFU ibu nifas. Berdasarkan pada hasil penelitian dengan menggunakan SPSS tingkat keyakinan 95% α (5%) dan didapatkan t tabel = 2,024. Ternyata t hitung> t tabel 5,980 > 2,024394, berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat Manfaat Muscle Pumping Dan Pengencangan Otot Transversus Abdominis Terhadap Penurunan TFU Ibu Nifas