Hubungan Usia, Jenis Kelamin dan Status Obesitas dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Puskesmas Sumbang II Kabupaten Banyumas - Nur Aini Hidayah Khasanah (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan di dunia. Hipertensi merupakan penyakit multi kausa. Beberapa faktor resiko hipertensi adalah usia, jenis kelamin dan status obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan usia, jenis kelamin dan status obesitas dengan kejadian hipertensi di wilayah Puskesmas Sumbang II Kabupaten Banyumas, melalui pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan terhadap 342 responden menggunakan teknik total sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis univariat menunjukkan 76.9% responden berusia muda, 65.5% berjenis kelamin perempuan, 65.8% tidak berstatus obesitas dan 74.6% tidak hipertensi. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi square dengan taraf signifikansi α<0.05 menunjukkan terdapat hubungan antara usia (P-value = 0.000 >< 0.05, nilai OR=5,499) dan status obesitas (P-value = 0.009 < 0.05, nilai OR=1,967) dengan hipertensi, dan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan hipertensi (P-value = 0.300 > 0.05, nilai OR=0.766). Dapat disimpulkan bahwa 25.4% warga yang mengikuti pemeriksaan di Puskesmas Sumbang II menderita hipertensi. Responden berusia ≥45 tahun memiliki kemungkinan 5.5 kali menderita hipertensi dibandingkan dengan responden berusia ≤45 tahun. Responden obesitas memiliki kemungkinan 2 kali lebih besar menderita hipertensi dibandingkan dengan responden non-obesitas.