Pengaruh Pemberian Teknik Massage Effleurage Terhadap Nyeri Persalinan - Eliza Putri; Sifa Altika; Puji Hastuji (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Nyeri persalinan merupakan nyeri yang berasal dari bagian bawah abdomen dan menyebar ke daerah lumbar dan menurun ke paha. Nyeri saat persalinan selalu timbul akibat kotraksi otot rahim yang menyebabkan peregangan segmen bawah rahim dan leher rahim, membukanya mulut rahim serta peregangan otot-otot serta jaringan dasar panggul yang membentuk jalan lahir. Terdapat banyak cara untuk mengatasi nyeri persalinan, baik secara farmakologi maupun non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan adalah dengan massage effleurage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian teknik massage effleurage terhadap nyeri persalinan di Klinik Dzahira Medika Empat Lawang tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimental dengan pendekatan one group pretest and post test design. Populasi ini adalah semua ibu bersalin di Klinik Dzahira Medika Empat Lawang pada bulan Juli – Agustus 2021 sebanyak 55 orang. Sampel sebanyak 18 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian diketahui distribusi frekuensi nyeri punggung ibu bersalin normal sebelum dilakukan massage effleurage dari 18 responden sebagian besar merasakan nyeri sedang sebanyak 12 responden (67%) sedangkan setelah dilakukan massage effleurage sebagian besar responden mengalami penurunan skala nyeri dari 18 responden sebanyak 15 responden (83%) menyatakan nyeri ringan. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan massage effleurage efektif dalam menurunkan nyeri persalinan di Klinik Dzahira Medika Empat Lawang Tahun 2021 dengan nilai p value = 0,000.