Persebaran Kasus Diabetes Melitus Pasien Rumah Sakit Telogorejo Berbasis Wilayah Kota Semarang Tahun 2020 - Annisa Dian Nugrahaeni; Evina Widianawati (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Pada tahun 2019 kasus Diabetes Mellitus di RS Telogorejo jumlah kasus penyakit diabetes mellitus untuk rawat inap mencapai 147 pasien dan untuk rawat jalan mencapai 1284 pasien. Penelitian ini bertujuan untuk pemetaan per wilayah kecamatan menggunakan sistem informasi geografis pada kasus diabetes pada masa pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi. Observasi dilakukan dengan mengamati data sekunder pasien diabetes yang terdapat di petugas rekam medis berupa data jumlah kasus diabetes melitus rawat jalan, rawat inap, pasien baru, lama dan total pasien per kecamatan kota Semarang bulan Maret- Desember 2020. Data dianalisis dengan menggunakan Sistem informasin geografis untuk menghasilkan peta per wilayah kecamatan kota Semarang pada kasus diabetes melitus pasien RS Telogorejo tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4455 kasus diabetes mellitus di RS Telogorejo pada Maret- Desember 2020. Pemetaan kasus diabetes tertinggi adalah Semarang Tengah, Semarang Barat, dan Pedurungan. Sedangkan yang terendah adalah Genuk, Mijen, dan Tugu. Saran untuk RS Telogorejo dapat menggunakan menggunakan pemetaan untuk mengetahui informasi per wilayah tentang persebaran penyakit diabetes melitus.