Hubungan Kekurangan Energi Kronik Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas 1 Ayah - Tanti Fitriyani; Ulfa Fadilla Rudatiningtyas (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Angka Kematian Ibu di Indonesia masih tergolong tinggi. Penyebab diantara tingginya angka kematian Ibu adalah anemia pada Ibu hamil. Gangguan penyerapan protein dan zat besi oleh usus merupakan salah satu penyebab anemia pada Ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kekurangan Energi Kronik dengan Anemia pada Ibu hamil Trimester III di Puskesmas Ayah I Kabupaten Kebumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik, dengan pendekatan case control. Populasi penelitian ini adalah semua Ibu hamil trimester III di Puskesmas Ayah I Kabupaten Kebumen pada bulan Januari – Juni 2022, Sampel kasus diambil dengan teknik purposive sampling yaitu semua responden yang mengalami anemia sejumlah 31 responden. Sedangkan sampel kontrol diambil dengan teknik simple random sampling yaitu sejumlah 31 responden. Data penelitian diperoleh melalui catatan medis. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat, sedangkan untuk Analisa bivariat menggunakan chi square. Berdasarkan sampel dari 62 responden Ibu hamil, 31 responden mengalami anemia, dan 31 responden tidak mengalami anemia. Hasil penelitian dari uji Chi Square menunjukkan bahwa Ibu yang KEK cenderung mengalami anemia yaitu sejumlah 17 orang (70,8 %), dan yang tidak mengalami anemia 7 orang (29,2 %). Sedangkan pada ibu yang tidak KEK sebagian tidak mengalami anemia yaitu sejumlah 24 orang (63,2 %) dan yang mengalami anemia yaitu sejumlah 14 orang (36,8 %). Terlihat bahwa p-value = 0,019, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekurangan energi kronik dengan anemia pada Ibu hamil di Puskesmas I Ayah Kabupaten Kebumen.