Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Analis Di Laboratorium PT. Envilab Indonesia Gresik Jawa Timur Tahun 2022 - Maria Shanum Sugiono; Khusnul Khotimah; Ulfa Fadilla Rudatiningtyas (Jurnal Bina Cipta Husada, 2022)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang jelas tidak dikehendaki dan sering kali tidak terduga semula yang dapat menimbulkan kerugian baik waktu, harta benda atau properti maupun korban jiwa yang terjadi di dalam suatu proses kerja industri atau yang berkaitan dengannya. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi kejadian kecelakaan kerja pada analis di laboratorium PT. Envilab Indonesia Gresik Jawa Timur. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh karyawan yang bekerja di Laboratorium PT. Envilab Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu 30 orang. Data diolah dan diuji statistik menggunakan uji fisher dengan tingkat kepercayaan 0,05. Hasil uji fisher: (1) ada hubungan bermakna antara kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian kecelakaan kerja (p value= 0,000 ), (2) ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian kecelakaan kerja (p value= 0,030), (3) tidak ada hubungan yang bermakna antara masa kerja dengan kejadian kecelakaan kerja (p value= 0,058).