Pengaruh Aromaterapi Ylang-Ylang Pada Retensi Short Term Memory Penderita Hipertensi - Rachmat Susanto (Jurnal Bina Cipta Husada, 2023)
Penderita hipertensi mengalami kondisi kerusakan kognitif ringan akibat tekanan darah yang tinggi pada arteri cerebral dalam jangka waktu yang lama. Kondisi ini memicu permasalahan pada penurunan daya ingat. Oleh karena itu diperlukan terapi yang mampu menurunkan tekanan darah sekaligus memperbaiki fungsi kognitifnya. Terapi komplementer aroma terapi telah banyak digunakan namun demikian potensi aromaterapi ylang-ylang pada daya ingat belum ada data. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh aroma ylang-ylang pada peningkatan retensi memori jangka pendek penderita hipertensi. Desain penelitian yang digunakan True Experiment Design dengan tipe Pre Test-Postest Control Group Design dengan jumlah responden kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing masing 22 responden penderita hipertensi. Data dianalisis dengan analisis statistik Mann Whitney. Hasil penelitian pada kelompok terjadi peningkatan retensi sebanyak 1,72 sedangkan pada air biasa sebanyak 0,2 dengan menggunakan visual retention test dengan nilai p 0,05. Kesimpulan aroma terapi ylang-ylang meningkatakan retensi short term memory lebih baik dibanding dengan air biasa.