Dukungan Suami Terhadap Keikutsertaan Ibu Dalam Mengikuti Kelas Yoga Prenatal - Norif Didik Nur Imanah; Anisa Sevi Oktaviani (Jurnal Bina Cipta Husada, 2023)
Salah satu metode untuk meringankan dan membantu ibu hamil dalam persiapan persalinan adalah dengan olahraga. Salah satu latihan olah tubuh yang baik untuk wanita hamil adalah Yoga. Latihan Yoga merupakan latihan olah tubuh, pikiran dan mental yang menggabungkan beberapa teknik yaitu pernafasan (Pranayama), position (Asana), Meditasi dan Relaksasi. Tujuan penelitian ini menjelaskan menjelaskan Dukungan Suami dalam Keikutsertaan Ibu dalam mengikuti kelas yoga pre natal dan menjelaskan karakteristik responden. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Populasi semua ibu hamil yang usia nya diatas 20 minggu. Informan utama penelitian ini ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil baik yang aktif maupun tidak aktif sebanyak 15 orang. Informan triangulasi yang digunakan adalah bidan pelaksana klinik AmbeR mom and baby care dan 3 orang suami.