Identifikasi Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Pepaya (Carica papaya L.) Di Kabupaten Banyumas - Sri Royani; Eka Sintiya Rahmawati; Chaerunisa; Annisa Rizki Rodinda; Hendri Winarno; Malikhatul Khurriyatusyifa; Are Arseto Krisdiana (Jurnal Bina Cipta Husada, 2023)
Tanaman pepaya merupakan tanaman yang banyak tumbuh di berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Daun papaya (Carica papaya L.) diketahui mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid dan saponim pada daun papaya (Carica papaya L.) yang tumbuh di Kabupaten Banyumas. Metode yang dilakukan adalah metode berupa uji kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa daun papaya papaya (Carica papaya L.) yang diujikan telah posiitif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan saponim.