Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Pelayanan Di Rumah Sakit - Sulaiman Sulaiman; Anggriani Anggriani; Fajrillah Fajrillah (Jurnal Kesehatan dan Fisioterapi, 2021)
The development of hospitals in Indonesia is rapidly (both hospitals that are managed by the government and private), and it proofed by the successes of development in the field of health. Each hospital should to improve and make an equal the standard hospital that has been set by the government so that patients who come for good treatment. Patient satisfaction is one indicator of the success of hospital health services. Besides, nursing services is a factor in influencing the satisfaction of hospitalizing the patient. This research used a cross-sectional approach, with 67 patients hospitalized at Siti Hajar General Hospital as a sample. The aim of the research to find out the related factor in nursing services on the satisfaction of hospitalizing patient at the Siti Hajar General Hospital in Medan. The results of this study indicate that there is a correlation between nursing services in the form of attention aspects (0.002 <0.05), admission aspects (0.016 <0.05), communication aspects (0.010 <0.05) with patient satisfaction in Siti Hajar General Hospital Medan. The nurse must actively respond to every complaint submitted by the patient, showing a caring attitude to the patient. Nurses also have to communicate with patients and families about the disease and action on patients should explain all activities related to nursing care actions, so that patients understand the process and are willing to comply.Keywords: Satisfaction, Patient, Service, Hospital, Inpatient Perkembangan rumah sakit di Indonesia  sangatlah pesat, baik rumah sakit yang dikelola pemerintah maupun swasta. Hal ini bukti salah satu keberhasilan pembangunan dibidang kesehatan. Setiap rumah sakit harus memenuhi standart rumah saki tyang telah ditetapkan pemerintah agar pasien yang datang berobat dapat terlayani dengan baik. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan rumah sakit. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap adalah pelayanan  keperawatan. Metode dalam penelitian ini adalah dengan  pendekatan cross sectional.  Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebnyak 67 pasien yang dirawat inap di RSU Siti Hajar. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan  pelayanan keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Siti Hajar Medan. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan antara layanan keperawatan berupa aspek perhatian (0.002<0,05), aspek penerimaan (0.016<0,05), aspek komuikasi(0.010<0,05) dengan kepuasan pasien. Rumah Sakit Umum Siti Hajar Medan. Kesimpulan.  Perawat harus merespon secara aktif setiap keluhan yang disampaikan oleh pasien ,menunjukkan sikap caring kepada pasien. Perawat juga harus melakukan komunikasi terhadap pasien dan keluarga tentang penyakit dan tindakan terhadap pasien seharusnya menjelaskan semua aktivitas yang berkaitan dengan tindakan pelayanan keperawatan agar pasien memahami proses tersebut dan bersedia untuk mematuhinya.Abstract ditulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris (kecuali artikel yang ditulis dalam bahasa Inggris) yang berisikan isu-isu pokok, tujuan penelitian, metode/pendekatan dan hasil.Kata Kunci: Kepuasan, Pasien, Pelayanan, Rumah Sakit, Rawat Inap