Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT.Gajah Mada Indonesia - Mardiana Nazara; Fajrillah Fajrillah; Jam’an Amadi (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Digital, 2021)
Abstrak-Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan KerjaTerhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening pada PT.Gajah Mada Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan kuisioner yang menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini sebanyak 32 orang karyawan dan semuanya dijadikan sampel dalam penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi liner untuk hipotesis 1,2,34, dan 5, analisis jalur dan uji sobel untuk hipotesis 6 dan 7melalui program spss 23.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikan 5% diperoleh kesimpulan (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi. Hal ini dibuktikan dengan koefisien beta (β) 0,202 dengan nilai signifikan sebesar 0,003. (2) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Hal ini dibuktikan dengan hasil koefisien beta (β) 0,809 dengan nilai signifikan 0,000. (3) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini dibuktikan dengan koefisien beta (β) 0,343 dengan nilai signifikan 0,017. (4) Kepuasan  Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini dibuktikan dengan koefisien beta (β) 0,209 dengan nilai signifikan 0,030. (5) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kineja Karyawan. Hal ini dibuktikan dengan koefisien beta (β) 0,340 dengan nilai signifikan 0,045. (6)  Motivasi  Kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hal ini dibuktikan dari nilai Fhitung (353,844)> Ftabel (2,97) dengan signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi. (7) Motivasi Kerja , Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari nilai Fhitung (323,713)> Ftabel (2,97) dengan signifikan 0,000< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel Motivasi Kerja , Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinera Karyawan Abstract- The purpose of this study was to determine the effect of motivation and work goals on employee performance with commitment as an intervening variable at PT. Gajah Mada Indonesia. The data collection method used in this study was to collect questionnaires using a Likert scale. The population in this study was 32 employees and all of them were used as samples in the study. Hypothesis testing was done by linear regression analysis for hypotheses 1,2,34, and 5, path analysis, and Sobel test for hypotheses 6 and 7 through the SPSS 23.0 for windows program. Results Based on research with a significant level of 5% obtained:(1) There is a positive and significant effect of work motivation on organizational commitment. This is evidenced by the beta coefficient (β) 0.202 with a significant value of0.003. (2) Work objectives have a positive and significant effect on Organizational Commitment. This is evidenced by the results of the beta coefficient (β) 0.809 with a significant value of 0.000. (3) Work motivation has a positive and significant effect on employee performance. This is evidenced by the beta coefficient (β) 0.343 with a significant value of 0.017. (4) Work Objectives have a positive and significant effect on Employee Performance. This is evidenced by the beta coefficient (β) 0.209 with a significant 0.030. (5) Organizational Commitment has a positive and significant effect on Employee Performance. This is evidenced by the beta coefficient (β) 0.340 with a significant value of 0.045. (6) Work motivation and job satisfaction have a positive and significant effect on organizational commitment. This is evidenced by the value of Fcount (353,844) > Ftable (2,97) with a significant 0.000 < 0.05 so it can be said that there is a significant and positive influence between the variables of Work Motivation and activities on Organizational Commitment. (7) Work motivation, work goals, and organizational commitment have a positive and significant effect on employee performance. This is evidenced by the value of Fcount (323.713) > Ftable (2.97) with a significant 0.000 <0.05 so it can be said that there is a significant and positive influence between the variables of Work Motivation, Activity, and Organizational Commitment on employee performance.Keywords: Work Motivation, Work Goals, Organizational Commitment, Employee Performance.