Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variable Intervening Pada CV Fountain Medan - Desi Paramita Hutasoit; Fajrillah Fajrillah; Jam’an Amadi (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Digital, 2021)
Abstract - The purpose of this study was to determine the effect of motivation on employee performance with work discipline as an intervening variable at CV Fountain Medan.The data collection method used in this study was to collect questionnaires using a Likert scale. The population in this study was 30 employees and all of them were used as samples in the study.By using path analysis, the results of this study indicate that work motivation has a significant and significant effect on work discipline. Work motivation has a significant and significant effect on employee performance. Work discipline mediates the effect of work motivation on performance.Keywords: Work Motivation, Work Discipline, and Employee Performance. Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dengan disiplin kerja sebagai variabel intervening pada CV Fountain Medan.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan kuesioner menggunakan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 karyawan dan semuanya dijadikan sampel dalam penelitian.Dengan menggunakan analisis jalur, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap disiplin kerja. Motivasi kerja berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan.